САМООПРЕДЕЛЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО СЛУЖАЩЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ


САМООПРЕДЕЛЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО СЛУЖАЩЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ
специфический процесс его личностно-профессионального развития, который определяется совмещением ориентаций государственного служащего на свои собственные способности, возможности, притязания, мотивы и требования, контекст профессии, включая социальную роль, специфику деятельности, взаимоотношения и т. д. (В.Г. Асеев, Н.Н. Сащенко, С.Б. Наседкин). С.г.с.п. связано как с нормативно-ролевым, так и морально-нравственным аспектом ценностных ориентаций государственного служащего, зависит от усвоенности культурных и профессиональных норм, нравственного потенциала, воспитания, условий социальной макро- и микросреды, а также его способностей и склонностей. Психологическая готовность государственного служащего к профессиональному самоопределению представляет собой сложное многоуровневое образование, структура и компоненты которого претерпевают существенные изменения с возрастом в соответствии с установленной в психологии и акмеологии спецификой развития взрослой личности.

Профессиональное самоопределение – процесс развития личности в профессиональной деятельности на основе наиболее полного использования своих способностей и индивидуально-психофизиологических возможностей. Этот процесс не может быть ограничен лишь каким-то одним этапом, он занимает весь период активной трудовой деятельности. На каждой стадии профессионального самоопределения личностью осознаются и формулируются определенные цели и задачи, которые соотносятся и реализуются в соответствии с общественно выработанными требованиями, нормативами и собственными «ресурсами», интересами, потребностями и ценностными ориентациями (Борисова Е.М.). В результате профессионального самоопределения достигается профессиональная компетентность в определенной сфере, зрелость и мастерство.

Процесс С.г.с.п. охватывает существенную часть жизненного пути личности, приобретает специфический характер на каждом этапе ее становления и развития. Оно не ограничивается формированием профессиональной пригодности, а является составной частью личностного самоопределения в целом.

Главными структурными составляющими С.г.с.п. являются профессиональные способности, профессиональная мотивация, профессиональное самосознание, межличностные отношения, которые интегрируются в качественно-своеобразные иерархические структуры на разных этапах овладения профессией. Личностное самоопределение (Козловская С.Н.) – формирование индивидуального стиля деятельности государственного служащего.



Энциклопедический словарь по психологии и педагогике. 2013.

Смотреть что такое "САМООПРЕДЕЛЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО СЛУЖАЩЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ" в других словарях:

  • Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика —         РСФСР.          I. Общие сведения РСФСР образована 25 октября (7 ноября) 1917. Граничит на С. З. с Норвегией и Финляндией, на З. с Польшей, на Ю. В. с Китаем, МНР и КНДР, а также с союзными республиками, входящими в состав СССР: на З. с… …   Большая советская энциклопедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.